الفوائد الصحية والغذائية لثمرة الموز


الإثنين، 31 ديسمبر 2012 - 18:57





الفوائد الصحية والغذائية لثمرة الموز S32011119310
صورة أرشيفية

كتبت ريهام ماهر






الفوائد الصحية والغذائية لثمرة الموز Igoogle
يعتبر الموز من أهم محاصيل الفاكهة الاستوائية فى العالم، بالإضافة إلى قيمته الغذائية العالية وفوائده الصحية العديدة.

وللتعرف أكثر على فوائد ثمرة الموز يقول الدكتور أحمد مختار، استشارى سمنة
ونحافة والتغذية العلاجية، إن الموز مصدر غنى للفيتامينات، وكذلك المعادن،
مثل البوتاسيوم والماغنسيوم والفلور والسيلينيوم والزنك والحديد، ويحتوى كل
100 جرام من الموز على 89 سعرة حرارية، و2,6 جرام من الألياف الغذائية،
و27 ملغما من الحامض الدهنى أوميجا 3، و12,2 جرام من السكريات وخال من
الكوليسترول.

والموز فاكهة مغذية وصحية، حيث يحتوى الموز على كمية كبيرة من الحديد
الضرورى لإنتاج الهيموجلوبين، والعديد من الإنزيمات الضرورية لتكوين خلايا
الدم الحمراء، كما يساعد فيتامين B6 و B12 الموجود فى الموز على تعافى
الجسم من آثار النيكوتين بعد الإقلاع عن التدخين.

ويعتبر تناول ثمرة الموز فى النظام الغذائى بصورة منتظمة للأشخاص الذين
يمارسون تمارين رياضية يساعد فى حصول الجسم على الطاقة اللازمة دون الإصابة
بالتشنجات العضلية.

ويساعد الموز على تعزيز الصحة النفسية لاحتوائه على الفيتامينات والمعادن
التى تعزز من وظائف الدماغ، بالإضافة إلى احتواء الموز على الأحماض
الأمينية الأساسية، مثل التربتوفان والتيروزين التى تلعب دور مهما فى وظائف
الدماغ، مثل منع الاكتئاب، وتحسين المزاج.

كما أن تناول الموز يعزز من صحة العظام، نتيجة لارتفاع نسبة البوتاسيوم،
وانخفاض نسبة الصوديوم علما بأن الصوديوم إذا كان كميته عالية فى الجسم،
فإنه يسبب فقدان الكالسيوم عن طريق البول، مما يضر بصحة العظام، وتقلص
العضلات.

وتساعد ثمرة الموز على حماية المعدة من الإصابة بالقرحة، من خلال إنتاج
طبقة مخاطية تحمى المعدة من تأثير الأحماض، ويقضى على البكتيريا التى تسبب
قرحة المعدة.