عصير البنجر يزيد من قدرة الإنسان على التحمل
السبت، 2 يوليو 2011 - 18:40


كتب أمين صالح


أشارت إحدى الدراسات الحديثة إلى وجود فوائد كثيرة للبنجر، خاصة عصير البنجر نتيجة احتوائه على مواد مختلفة تزيد من قدرة الإنسان على التحمل، كما أنه يساعد على خفض ضغط الدم وتنشيط الذاكرة.

ففى دراسة أجريت على مجموعة من راكبى الدراجات قاموا بتناول ما يقرب من نصف لتر من عصير البنجر أوضحت أن سرعة راكبى الدراجات قد قلت بزمن يصل إلى 11 ثانية فى المسافات البسيطة و45 ثانية فى المسافات الطويلة.

أكد الباحثون أن البنجر يحتوى على مادة كيمائية تساعد على الاستغلال الأمثل للأكسجين فى الجسم، حيث تعمل هذه المادة على توسيع الأوعية الدموية وبالتالى سرعة تدفق الأكسجين إلى سائر أجهزة الجسم ومن ثم زيادة حرق المواد والحصول على طاقة تساعد على زيادة قدرة الإنسان على التحمل.

من جانبه أكد الباحث أندرو جونز لجريدة الديلى ميل البريطانية أن هذه هى المرة الأولى التى يتم فيها اكتشاف مستويات عالية من مادة النيتريت فى البنجر والتى من الممكن أن تساعد فى كثير من المجالات الطبية فى السنوات المقبلة