طريقة عمل اللازانيا بالدجاج والمشروم
الإثنين، 29 أغسطس 2011 - 13:38
طريقة عمل اللازانيا بالدجاج والمشروم Smal820114113746
كتبت دعاء حسام الدين
تقدم اليوم الشيف أنفاس الفجر طريقة عمل لازانيا بالدجاج والمشروم.
المقادير :
12 شريحة لازانيا.
350 جم دجاج مفروم.
نصف كوب مشروم مقطع صغير.
2 حبة جزر متوسطتين مبشورتين.
2 حبة طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة.
بصلة كبيرة مفرومة.
3 م ك زيت نباتى.
2 م ك صلصة طماطم.
بهارات مشكلة (ملح - فلفل أسود - فلفل أبيض - أوريجانو - زنجبيل مطحون - رشة قرفة - رشة كمون - رشة ثوم بودرة(
ربع مكعب مرقة دجاج.

لصوص البشاميل :

2 م ك دقيق.
2 م ك زبد
3 كوب حليب بارد
رشة ملح وفلفل

للوجه :
=====
خليط من الجبن المختلفة (موتزاريلا - شيدر - رومى أو بارميزان(
طريقة التحضير :
=========

1 . تسلق شرائح اللازانيا فى ماء غزير مغلى ومملح مع نقطة زيت حتى تلين قليلا، ثم تخرج من الماء وتشطف بماء بارد وتترك جانبا متباعدة عن بعضها

2 . نحضر الحشو ..
يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة، ثم يضاف البصل المفروم ويقلب قليلا حتى يذبل،
يضاف الدجاج المفروم ويترك قليلا حتى يبيض لونه ويقلب لتفريق قطع الدجاج.. يضاف الجزر المبشور، ويقلب قليلا ثم المشروم وقلبى حتى تمتزج المكونات،
أضيفى مكعبات الطماطم وقلبيها ثم البهارات والملح ومرق الدجاج وقلبى ثم صلصة الطماطم مع استمرار التقليب، أضيفى للحشو 3/4 كوب ماء واتركيه على نار هادئة حتى ينضج ويجف الماء تماما

3 . نحضر البشاميل :
تسيح الزبد فى إناء ثم يضاف الدقيق ويقلب جيدا حتى يذوب .. يصب فوقه الحليب بالتدريج ويقلب من حين لآخر، مع إضافة الملح والفلفل حتى يصبح قوامه سميكا قليلا ومناسبا للاستخدام

4 . تحضر اللازانيا..
فى صينية مستطيلة متوسطة الحجم أضيفى للقاع القليل من البشاميل، وصفى فوقه 3 شرائح من اللازانيا، ثم أضيفى مقدارا من الحشو ثم 3 شرائح أخرى من اللازانيا، وهكذا بالتبادل حتى تنتهى من كل المقدار وآخر طبقة تكون من اللازانيا.

5 . يصب فوق الوجه باقى مقدار البشاميل ويساوى السطح ثم تخلط أنواع الجبن وتوزع على السطح بالتساوى.

6 . تدخل الفرن المسخن مسبقا على درجة 180 وتترك لمدة 45 دقيقة أو حتى تتماسك وتسيح الجبن ويحمر الوجه، تترك لتبرد قليلا ثم تقطع