يوصي المركز الوطني لأمراض القلب، الرئة والأوعية الدموية ، الأشخاص الأصحاء بتناول 300 ملغم كولسترول في اليوم. يمكن تناول بيضة واحدة في اليوم مع الحد من كمية الدهون المشبعة الموجودة في الغذاء وكمية الكولسترول الإضافية التي نحصل عليها من تناول أنواع مختلفة من الغذاء.
2. يوصي المعهد للمصابين بأمراض القلب التاجية (CHD) ، السكري، ارتفاع الكولسترول أو غيرها من أمراض القلب والأوعية الدموية باستهلاك 200 ملغم فقط من الكولسترول.
3. نتيجة بحث أجري في الجامعة الوطنية في ميتشيجن على 27000 شخص يشكلون عينة تمثيلية لمواطني الولايات المتحدة يقول: كل الذين تناولوا 4 بيضات في اليوم كان مستوى الكولسترول في الدم أقل من مستوى الكوسترول في دم الذين لم يتناولوا البيض. إن توصيات الباحثين لا توصي بتناول كمية كبيرة من البيض لتقليل كمية الكولسترول في الدم.
4. في بحث لـ M. Weggemans et al : الكولسترول من البيض وتأثيره على الكولسترول في الدم: لدى الأغلبية من الناس الأصحاء تأثير الكولسترول من الغذاء يكون قليلا جدا مقارنة مع تأثير تقليل نسبة الدهون المشبعة الموجودة في الغذاء.
5. يعتبر العلماء البيض غذاء جيد، من ناحية: بروتينات، فيتامينات ومعادن مهمة، ومن جهة أخرى يستطيع الأشخاص الأصحاء تناول بيضة في اليوم دون زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب(حسب ما جاء في بحث أجري في جامعة هارفارد).
6. يمكن اعتبار البيض كجزء من نظام الحمية الصحي.
7. الدهون المشبعة في الغذاء تزيد نسبة الكولسترول في الدم أكثر من الكولسترول الغذائي. لذلك يجب تحديد كمية الدهون المشبعة في الغذاء.
كل الدهون الموجودة في البيض تتركز في الصفار. لهذا على الراغب في الحصول على البروتينات الخالية من الدهون والذي يحتوي على كل الفيتامينات والمعادن أن يتناول الكمية التي يرغب دون الخوف من كمية الدهون. كل المنظمات الصحية في بريطانيا تقول بأن تخفيض كمية الدهون المشبعة في الغذاء هي من أهم العناصر التي تساهم في تخفيض نسبة الكولسترول في الدم. 10. من المعروف ان البيض هو من الأغذية التي تعطي شعورا بالشبع لوقت طويل، ومن نوعية الأغذية التي تساهم في خفض وزن الجسم وأيضا يعمل على مكافحة أمراض القلب والأوعية الدموية.
11. في بحث اجري في جامعة أريزونا اثبت بأن الدهون المشبعة في الأغذية هي العامل الرئيسي لزيادة نسبة الكولسترول في الدم لدى اغلب المواطنين وليس الكولسترول كما كان شائعا.
12. في بحث أجرته مجلة الجمعية الطبية الأميركية اتضح بأن تناول بيضة واحدة في اليوم لا تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.
13. من المجلس الأمريكي للبيض : أثبتت الأبحاث بأن العديد من الأشخاص الذين يتبعون حمية للتقليل من الدهون يستطيعون تناول 1-2 بيضة في اليوم دون تغيير في نسبة الكولسترول في الدم.
14. يحتوي البيض على الكثير من المكونات الغذائية الضرورية لجسم الإنسان مثل: بروتين، فيتامينات ضرورية A, D,.E في بياض البيض، بينما يحتوي صفار البيض على فيتامينات B12, B3, B2 . يحتوي البيض أيضا على معادن ضرورية مثل والفوسفور المهم لصحة العظام والأسنان، الحديد الضروري لإنتاج كريات الدم الحمراء، والزنك المهم لانتظام فعالية جهاز المناعة، كما ويحتوي على مادة اليود المهمة لإنتاج هورمونات الغدة الدرقية ، السيلينيوم المعروف أيضا باسم مضاد الأكسدة. المواد المضادة للأكسدة ضرورية في الجسم وتلحميه من أمراض القلب وأنواع محددة من السرطان.
15. في بحث أحري في جامعة لويزيانا وٌجد أن النساء ذوات الوزن الزائد واللواتي يعانين من البدانة عندما تناولن 2 بيض في اليوم استطاعوا تخفيض وزنهن. تم تقسيم المشاركات إلى مجموعات ، وحصلت كل مجموعة على كمية متساوية من السعرات الحرارية في اليوم: المجموعة الأولى حصلت على الكعك والثانية تناولت البيض. ما ثبت من البحث بأن المجموعة التي تناولت البيض استطاعت خفض وزنها وذلك لان البيض يعطي شعورا بالشبع لوقت أطول وبنسبة كبيرة.
منقوووول