لماذا نأكل السمك فى صوم الرسل ؟

أما موضوع السمك ،


فالواقع انه غير منطقي ،

لقد سُمح به تجاوزاً فى الاصوام التي فى المرتبة الثانية ، للتخفيف ،

إنما الوضع الاصيل هو الانقطاع عن الطعام ثم نأكل مأكولات نباتية ،

وهذا الوضع الاصيل متبع فى الصوم الكبير ، والاصوام التى في مرتبة الصوم الكبير ، مثل الاربعاء و الجمعة و اسبوع الالام و البرمون و صوم يونان ،

أي الاصوام التي فى المرتبة الاولى نسير فيها على القاعدة الاصلية ،

انما الاصوام الثانية التى تعتبر فى المرتبة الثانية ،

مثل صوم الميلاد وصوم الرُسل وصوم العذراء ،

لكن من الناحية الكنسية العامة فى الاصوام التى فى المرتبة الثانية ،

يُسمح فيها على سبيل التخفيف أن يؤكل فيها سمك،

لكن القاعدة ان ناكل نباتات ، انما سُمح بأكل السمك ( فيما عدا الاربعاء و الجمعة ) ،

لان الاربعاء و الجمعة هما من اسبوع الالام ، لان الجمعة يوم الصلب ويوم الاربعاء هو يوم المشورة

لان السمك يُعد فى مرتبة متوسطة بين النبات و بين اللحوم الاخرى فى القوة ، وفى الإثارة لشهوات الانسان ،

وطبعاً هنا نتكلم عن سمك الانهار أو سمك النيل و ليس سمك القرش أوالحيتان الكبيرة فى البحر الابيض المتوسط ،

فسمك الانهار و سمك النيل يُسمى علمياً من ذوات الدم البارد ، و طبعاً نفس كلمة ذوات الدم البارد تُعطى فكرة عن السبب لماذا أن هذا السمك يُسمح به على سبيل التخفيف لانه لا يرقى الى مرتبة اللحوم فى الاثارة ، لانه من جهة يعيش فى الماء و طريقة التوالد بالنسبة للسمك النيلى او سمك الانهار تختلف عن سائر الحيوانات الاخرى ،

فالانثى تفرز من فمها البيض فيما يعرف بالعش ، و بعد عملية الفرز للبيض من فمها على العش يأتى ذكر السمك ، و يمر على البيض و يفرز المادة الذكرية التى بها تتلقح البويضات ،

فالسمك النيلى يعد فى مرتبة متوسطة من جهة الاثارة او درجة الاثارة ، و مع ذلك ففيه نوع من التقوية ، لهذا سُمح بأكل السمك للمرضى .

فمثلا يرد فى كتاب الدسقولية ( وهو تعاليم الرُسل )

يقول ان الاسقف فى السنة الاولى لرسامته يصوم السنة كلها ،

و لكن إذا ضعف من كثرة الصوم فلئلا تفقد الكنيسة حيويته وقوته اللازمة للرعاية ، فيسمح له باكل السمك ليتقوى ،

مثل المرضى ، هذا هو اساس السماح بأكل السمك ،

ومن هنا المسالة تطورت و أصبح يُسمح بأكل السمك ، لان السمك فيه البروتين ، ويعد من أحسن الاطعمة التى فيها بروتين ، و أيضاً فيه مادة فسفورية مقوية للاعصاب ، ومقوية للمخ .

على اى الاحوال السمك فيه بروتين و فيه أيضاُ ما يغذى الجهاز العصبى و المخ لان فيه مادة فسفورية . وفى نفس الوقت ليس فيه الاثارة التى تسببها اللحوم .