الشروط الواجب مراعاتها عند شراء أسماك الزينة
قبل شراء الأسماك يجب مراعاة الظروف البيئية المناسبة لها من مياه وتغذية وعلاقتها بباقي الأسماك داخل الحوض ، عند الشراء يتم اختيار الأسماك المقبلة علي الغذاء والتي تسبح بحيوية ونشاط ، ذات الألوان الزاهية التي لا يوجد علي جسمها أي عيوب ظاهرة.
كما يجب عدم شراء الأسماك من أحواض بها أسماك مريضة حتى وان كانت الأسماك المشتراة بحالة جيدة ، لأنها غالبا ما تكون حاملة للمرض ، وبعد الشراء يجب تقدير المسافة بين محل بيع السمك والمنزل ومعرفة درجة حرارة خارج المحل والعمل علي توفير الظروف المناسبة للأسماك خلال فترة النقل ، بحيث تكون هذه الظروف البيئية قريبة من ظروف بيئة الأحواض التي كانت تعيش فيها الأسماك عند البائع وخاصة في فصل الشتاء ، حيث يكون الجو باردا في الشارع دافئا داخل محل بيع الأسماك ، في هذه الحالة يفضل وضع كيس الأسماك المشتراة داخل صندوق مغلف من الداخل بشرائح الفوم الصناعي ، لحفظ درجة حرارة المياه داخل الكيس ، كما يراعي أن يكون حجم الكيس مناسبا لحجم الأسماك ، مع مراعاة أن تكون كمية المياه داخل الكيس ربع الحجم وأن يكون الهواء داخل الكيس ثلاثة أرباع الحجم ، عند الوصول إلى المنزل يجب وضع كيس الأسماك وهو مغلق داخل مياه الحوض لمدة لا تقل عن 15 دقيقة لأقلمة الأسماك داخل الكيس علي درجة حرارة مياه الحوض كما أن ترك الأسماك داخل الكيس لهذه الفترة يعطيها القدرة علي التعود علي منظر البيئة الجديدة بعد معاناتهم أثناء النقل ، وبعد ذلك يفتح الكيس برفق ويتم زيادة المياه داخله من نفس مياه الحوض تدريجيا حتى تصل المياه داخل الكيس إلى نصف حجمه وذلك لإحداث توازن بين نوعية المياه داخل الكيس ونوعية مياه الحوض ، تترك الأسماك داخل الكيس المفتوح العائم لمدة عشر دقائق يغمر الجزء المفتوح من الكيس برفق داخل مياه الحوض حتى تخرج الأسماك من الكيس دون مساعدة مع مراعاة عدم قلب الكيس في المياه وبداخله الأسماك.
شروط مشاركة أكثر من نوع من الأسماك:
في الأحواض متعددة الأنواع يجب عدم وضع أي نوع من الأسماك مع الأنواع الأخرى دون تحقيق الشروط التالية:
قبل شراء الأسماك يجب مراعاة الظروف البيئية المناسبة لها من مياه وتغذية وعلاقتها بباقي الأسماك داخل الحوض ، عند الشراء يتم اختيار الأسماك المقبلة علي الغذاء والتي تسبح بحيوية ونشاط ، ذات الألوان الزاهية التي لا يوجد علي جسمها أي عيوب ظاهرة.
كما يجب عدم شراء الأسماك من أحواض بها أسماك مريضة حتى وان كانت الأسماك المشتراة بحالة جيدة ، لأنها غالبا ما تكون حاملة للمرض ، وبعد الشراء يجب تقدير المسافة بين محل بيع السمك والمنزل ومعرفة درجة حرارة خارج المحل والعمل علي توفير الظروف المناسبة للأسماك خلال فترة النقل ، بحيث تكون هذه الظروف البيئية قريبة من ظروف بيئة الأحواض التي كانت تعيش فيها الأسماك عند البائع وخاصة في فصل الشتاء ، حيث يكون الجو باردا في الشارع دافئا داخل محل بيع الأسماك ، في هذه الحالة يفضل وضع كيس الأسماك المشتراة داخل صندوق مغلف من الداخل بشرائح الفوم الصناعي ، لحفظ درجة حرارة المياه داخل الكيس ، كما يراعي أن يكون حجم الكيس مناسبا لحجم الأسماك ، مع مراعاة أن تكون كمية المياه داخل الكيس ربع الحجم وأن يكون الهواء داخل الكيس ثلاثة أرباع الحجم ، عند الوصول إلى المنزل يجب وضع كيس الأسماك وهو مغلق داخل مياه الحوض لمدة لا تقل عن 15 دقيقة لأقلمة الأسماك داخل الكيس علي درجة حرارة مياه الحوض كما أن ترك الأسماك داخل الكيس لهذه الفترة يعطيها القدرة علي التعود علي منظر البيئة الجديدة بعد معاناتهم أثناء النقل ، وبعد ذلك يفتح الكيس برفق ويتم زيادة المياه داخله من نفس مياه الحوض تدريجيا حتى تصل المياه داخل الكيس إلى نصف حجمه وذلك لإحداث توازن بين نوعية المياه داخل الكيس ونوعية مياه الحوض ، تترك الأسماك داخل الكيس المفتوح العائم لمدة عشر دقائق يغمر الجزء المفتوح من الكيس برفق داخل مياه الحوض حتى تخرج الأسماك من الكيس دون مساعدة مع مراعاة عدم قلب الكيس في المياه وبداخله الأسماك.
شروط مشاركة أكثر من نوع من الأسماك:
في الأحواض متعددة الأنواع يجب عدم وضع أي نوع من الأسماك مع الأنواع الأخرى دون تحقيق الشروط التالية:
- أن تتحمل الأسماك خواص مياه واحدة.
- أن يكون لها نفس نوعية الغذاء.
- أن يكون المدى الحراري لها متقارب وفي الأحواض كبيرة الحجم يمكن تقسيمه لأكثر من منطقة حرارية للاحتفاظ بأكثر من صنف من الأسماك ذات مدي حراري مختلف في نفس الحوض وذلك باستخدام سخانات ذات قدرة مختلفة ووضع كل سخان في أحد جوانب الحوض.
- لا يفضل وضع الأسماك التي تحتاج إلى عناية خاصة أثناء التفريخ مع أنواع الأسماك الأخرى .
- يراعي العلاقات التنافرية بين أنواع الأسماك المختلفة حتى لا تؤدي بعضها البعض