طرق غير تقليدية لاستخدام المانجو 9998299524

في الصيف يستمتع الجميع بتناول فاكهة المانجو الرائعة التي يعشقها الكبير والصغير ، ولا يقاومها الراغبين في الرشاقة ويستسلم الجميع لمذاقها الشهي اللذيذ بالرغم من خطورتها على الرجيم.

ويؤكد الخبراء أنه بالإضافة لطعمها اللذيذ واحتوائها على الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، فالمانجو تحتوي أيضاً علي إنزيم يساعد على تهدئة المعدة، وتستخدم المانجو لإيقاف النزيف وتقوية القلب وتنشيط الذهن، وهي تعمل على بناء الدم وتساعد في حالات الإصابة بالأنيميا لاحتوائها على نسبة عالية من الحديد.
كما تساعد كميات البوتاسيوم والماغنسيوم الموجودة في المانجو على علاج تقلص العضلات وأيضاً على إزالة التوتر، وتعتبر المانجو واحدة من أغنى المصادر الطبيعية بالبيتاكاروتين وهي مادة مضادة للأكسدة وأيضاً مجموعة فيتامين "ب" التي تساعد على تقوية الجهاز العصبي، ويوجد بالمانجو أيضاً حامض الجلوتامين الذي يعد الغذاء المثالي للمخ من أجل التركيز والذاكرة.

وأوضح الخبراء أن ثمرة مانجو متوسطة الحجم، تحتوي علي ما يقرب من 40% من احتياجك اليومي من الألياف التي تحافظ على صحة القلب، وتقي من الإصابة ببعض أنواع السرطان، كما تخفض مستويات الكوليسترول في الدم، كما أنها غنية بالفيتامينات مثل فيتامين أ - ب6 - ج.

وأكدت الدراسات أن فاكهة المانجو غنية بالفيتامينات المفيدة للجسم ولكنها في نفس الوقت مليئة بالألياف التي تعمل على زيادة الوزن بشكل كبير وتوسيع حجم المعدة والذي يؤدي إلى السمنة فيما بعد ولهذا فإنهم يوصون بعدم تناول أكثر من ثمرة واحدة أو كوب عصير مانجو في الأسبوع الواحد.

ونقدم لكِ اليوم مجموعة كبيرة من استخدامات المانجو ، ضعيها في قوائمك المطبخية والتجميلية :

بشرة نضرة

إذا كنتِ تبحثين عن بشرة نضرة ومتألقة ، ينصحك الخبراء باستخدام قشر المانجو فهو يساعد على شد البشرة وتصغير مسامات البشرة ذات المسامات الكبيرة ، كما أنه يعطي إشراقة للوجه ، ويخفف من البقع السوداء.

وإليكِ طريقة استخدامها : عند تقشير حبة المانجو بطريقة رقيقة لا تقومي برمي القشر ضعيه على وجهك بنفس اللحظة وهو طازج وقومي بذلك بأيام متتالية لمدة أسبوع .

أفكار للتقديم

يمكنك ببعض الأفكار تقديم المانجو لأطفالك وضيوفك بطريقة مبتكرة وجميلة من خلال اتباع الخطوات التالية:

اختاري ثمرة ناضجة ومتماسكة بعد غسلها اقطعي بواسطة السكين شريحتين على اليمين وعلى الشمال بحيث تفصل عن النواة، اعملي خطوطاً بالسكين من اليمين والشمال ومن فوق لتحت بحيث تحصلين على شكل شبكة، اضغطي برفق من الخلف بحيث شكل المربعات للخارج بالإضافة لشكلها الجميل هذه طريقة سهلة لأكل المانجو، يمكنك أيضاً تقطيع فواكه متنوِّعة قطعاً صغيرة وترتيبها في سلة بشكل أنيق وتقديمها مع شوكات صغيرة خاصة لأكلها، كثير من الأطفال يتشجع لأكل الفاكهة إذا تم تقديمها بشكل مميّز ومختلف عما تعوَّد عليه.. وإليك قائمة بوصفات المانجو :

لفائف السمك بالمانجو

المقادير :

- 450 جرام مانجو مقطع إلي شرائح
- 200 جرام شرائح سمك فيليه (أي نوع)
- 2 ملعقة كبيرة زبد مصهور
- 1/2 كوب لبابة خبز
- 2 ملعقة صغيرة شبت أو مزيج من الأعشاب المختلفة
- 1 ملعقة صغيرة كورن فلاور
- 1 ملعقة صغيرة فلفل حار
- 4 أعواد خلة أسنان

الطريقة :

- تصفي شرائح المانجو من العصير ، ويحتفظ بالعصير .
- تغمس شرائح السمك في الزبد ثم بعد ذلك في لبابة الخبز والشبت وتقلب فيهما .
- توضع شريحة المانجو عند أحد طرفي شريحة السمك ثم تلف معها وتثبت بخلة الأسنان.
- تقلي اللفائف في الزيت .
- يعد صوص المانجو : يخلط الكورن فلاور و1/4 كوب من عصير المانجو مع التقليب وإضافة المتبقي من كوب العصير ببطء فوق نار متوسطة الحرارة حتى يغلظ قوام الصوص .
- يضاف الفلفل الحار بعد حوالي دقيقتين (من غلظ قوام الصوص) .
- يقدم الصوص مع لفائف السمك .
- يقدم هذا الطبق مع السلطة كوجبة خفيفة .

كيكة التفاح والمانجو

المقادير :
ـ كيلو تفاح مقطع لأجزاء صغيرة.
ـ كوب متوسط من عصير البرتقال.
ـ علبة من عجينة الفيلو باستري.
ـ 10 ملاعق زبد مذوب خال من الملح.
ـ حبتا مانجو مقطعتان لأجزاء صغيرة.
ـ سكر ناعم للتزيين.
ـ كريمة كاملة الدسم للتزيين.

الطريقة :

ـ اطبخي عصير البرتقال مع قطع التفاح على نار هادئة حتى تصبح ناعمة ، وفي انتظار ذلك امسحي ست قطع من قطع العجين بالزبد المذوب ، وضعيها داخل صينية فرن صغيرة مربعة ، ثم أدخلي الصينية إلى الفرن لمدة خمس دقائق.

ـ أخرجيها من الفرن ، ثم ضعي فوقها قطع المانجو والتفاح وقليلاً من السوائل التي طبخت فيه التفاح ،
امسحي بقية العجين بالزبد، ثم ضعيها فوق قطع التفاح والمانجو.

ـ اطبخيها في الفرن لمدة 20 دقيقة ، أو حتى يصبح لونها ذهبياً، ثم رشيها بالسكر الناعم وقدميها مع الكريمة.

مربي المانجو بالفلفل

المقادير

- 8 ثمرات فلفل أحمر
- 6 أكواب مانجو مقشرة ومقطعة إلى أجزاء صغيرة
- 3/4 كوب عصير ليمون
- عبوة بكتين
- 4 أكواب سكر

الطريقة

- يشوح الفلفل على النار مع تقليبه على كافة الجوانب من 10- 12 دقيق، ثم يترك ليهدأ مع تقشيره وتقطعيه إلى أجزاء صغيرة.
- يخلط الفلفل مع عصير الليمون والمانجو فى إناء آخر.
- يخلط البكتين مع 1/4 كوب من السكر ثم يضاف لخليط المانجو.
- يرفع إناء المانجو فوق نار عالية الحرارة مع التقليب المستمر ، ثم يضاف المتبقى من السكر ويترك الخليط حتى الغليان مرة أخرى.
- يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ قليلاً، ثم يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
- تحفظ المربى فى الثلاجة حتى حين استخدامها.

اللحم المشوي بالمانجو

لمقادير:

- كيلو وربع شرائح اللحم البقرى الخالية من العظم
- 3 ملاعق زيت زيتون
- فص ثوم مفروم
- فلفل اسود حسب الرغبة
- ملعقتا فلفل حار مطحون
- حبتا مانجو مقطعتان الى 12 قطعة صغيرة
- 4 حبات طماطم مقطعة الى نصفين .

مقادير الصلصة :

- ملعقة زيت زيتون
- 8 ملاعق من الكاجو المجروش
- عود من الزنجبيل
- فص ثوم مفروم
- بصل اخضر مقطع الى قطع صغيرة
- كوب صغيرة من قشدة
- جوز الهند
- كوب كبير من مرق الدجاج
- 4 ملاعق بقدونس مفروم .
طريقة التحضير

1- قطعى شرائح اللحم الى قطع متوسطة ثم ازيلى عنها الدهن
2- فى حلة كبيرة اخلطى الملح والفلفل ألأسود مع زيت الزيتون والثوم والفلفل الحار ، ثم اسكبى فوقها شرائح اللحم وغطى الحلة ، واتركيها فى مكان بارد مدة ساعتين .
3- ضعى شرائح اللحم فى الأسياخ وافصلى بينها بقطع المانجو والطماطم كما توضح الصورة ثم احتفظى بها جانبا مع الصلصة الموجودة فى الحلة .
4- حضرى بعد ذلك الصلصة وذلك بقلى الكاجو فى الزيت حتى يصبح لونه ذهبيا احتفظى به جانبا ثم اقلى فى المقلاة نفسها البصل الأخضر مع الثوم واعراش الزنجبيل مدة دقيقة واحدة .
5- اسكبى فوق الكاجو وقشدة جوز الهند ومرق الدجاج والبقدونس ثم اتركى المقادير لتغلى مع تحريكها من حين لآخر .
6- اطبخى اللحم فى الفرن حتى تستوى الجهة الثانية من اللحم .
7- قدميه ساخنا للضيوف مع صلصة الكاجو والأرز.

مخلل المانجو على الطريقة الهندية

المقادير:

1 كيلوجرام من المانجو الخضراء النيئة (تقطع كل واحدة منها من 4 ـ 8 قطع)
1 كوب من ملح البحر/ الملح الصخري.
3 ملاعق بذر اليانسون/ الشمر
1.5 ملعقة من بذور الخردل
3 ملعقة من بذور البصل
1 ملعقة من بذور الحلبة
5 ملاعق صغيرة من الفلفل الأحمر
ملعقتان صغيرتان من الكركم
3 أكواب من زيت الخردل (750 مليلتر).

طريقة التحضير:

- تترك ثمار المانجو في الماء لمدة 15 دقيقة ثم تجفف بعد ذلك بالقماش النظيف ثم تقطع إلى قطع من 1.5 بوصة إلى بوصتين.
- وتنزع البذور وتترك القشرة الخارجية على قطع المانجو.

- جفف قطع المانجو بالقماش النظيف وتخلط بمسحوق الخردل والملح وبذور الحلبة معا في إناء كبير. ويضاف كوب من الزيت ويمزج بانتظام. تنثر قطع المانجو بقليل من الزيت.

- تؤخذ قطع المانجو وتمزج جيدا بالخردل والفلفل والملح وتوضع في علبة من السيراميك أو حاوية بلاستيكية كبيرة، تكرر تلك العملية حتى يتم الانتهاء من قطع المانجو.

- إذا كان لا يزال هناك بعض الخليط في النهاية فيمكن إضافته على قمة الخليط ، بحيث يصب مقدار بوصة من الزيت فوق قطع المانجو وتتم تغطية الإناء، ثم تلف قطعة قماش على أعلى الإناء ويتم تخزينها.

- تمزج المقادير جيدا في اليوم الثالث ، تذوقيها فإن كانت بحاجة إلى الملح فيمكن إضافته عند هذه المرحلة وبمقدور الذين يرغبون في إضافة الثوم أو الحمص وضعه في هذه المرحلة.

- امزجيها جيدا، وقد يعمد البعض إلى وضعها في أوانٍ ضخمة حيث يكون من السهل مزجها، ثم تنقل بعد ذلك إلى زجاجات أو علب أصغر.

بالنسبة لهؤلاء الذين لم يجربوا من قبل صنع ذلك في المنزل يمكنهم الحصول عليه جاهزا ، مع التأكد من وجود المخلل في علبة كبيرة من السيراميك أو البلاستيك نظيفة وجافة ولها غطاء محكم ، يجب أن تكون المانجو نظيفة ومجففة بصورة ملائمة.