ما الأطعمة التى يتناولها المصابون بانخفاض إفراز هرمونات الغدة الدرقية؟
الأربعاء، 17 أغسطس 2011 - 21:48
الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان
كتبت سحر الشيمى
أرسل يحيى عبد الوهاب يسأل عن الأطعمة التى يتناولها المرضى المصابون بانخفاض إفراز هرمونات الغدة الدرقية.
يجيب عن هذا التساؤل الدكتور أشرف عبد العزيز، أستاذ التغذية بجامعة حلوان، قائلا، يعتبر اليود من العناصر الرئيسية لإنتاج هرمونات الغدة الدرقية، وبالتالى تناول الأطعمة المحتوية والغنية بهذا العنصر يعتبر خطوة عملية لزيادة مستويات هرمونات الغدة الدرقية.
السيلينيوم والزنك من الأملاح المعدنية الأخرى التى تساعد على تحفيز أفراز هرمونات الغدة الدرقية، ولذا يجب أن تتضمن وجبات الأشخاص الذين يعانون من نقص فى إفراز هرمونات الغدة الدرقية هذه العناصر (يود – سيلينيوم – زنك)، بالإضافة إلى إنقاص أوزانهم.
- الأطعمة الغنية بعنصر اليود (الأسماك البحرية).
- الأطعمة الغنية بالبروتين (اللحوم الخالية من الدهون ولحوم الدواجن البيضاء والبيض وصدور الدجاج والبقوليات).
- الأطعمة التى تحتوى على سيلينيوم (المكسرات والبصل والطماطم).
- الأطعمة الغنية بالزنك
- المحار – جنين القمح.
- الخضروات الطازجة (العدس والفلفل والكوسة والجزر).
- الفاكهة الطازجة (التفاح والافوجادو والموز).
- الفاكهة المجففة.
- الزبادى.
- الألبان منزوعة أو قليلة الدهن.
- الشاى والشاى الأخضر.
- زيت جوز الهند (تأخذ بكمية معتدلة).
- وبالإضافة إلى استخدام هذه الأطعمة يجب تناول خمس وجبات صغيرة بدلا من ثلاث وجبات كبيرة (بغرض إنقاص الوزن).
- مع انخفاض مستويات هرمونات الغدة الدرقية نجد حدوث الانتفاخات والإمساك، لذا، يقترح تناول كميات معتدلة من الألياف الغذائية (الموجوده فى الخضر الخضراء) وتناول 8 أكواب سوائل على الأقل يوميا للتخلص من تلك الأعراض