هل الحلبة تحمى من أمراض القلب؟
الخميس، 30 يونيو 2011 - 13:26


الدكتور جمال شعبان استشارى أمراض القلب بالمعهد القومى للقلب
كتبت سحر الشيمى


أرسلت منى عبد المجيد تقول: ذكرت لى إحدى صديقاتى أن تناول الحلبة يساعد فى تجنب مخاطر الإصابة بأمراض القلب، فهل هذا صحيح؟

يجيب الدكتور جمال شعبان استشارى أمراض القلب بالمعهد القومى للقلب، قائلا: وفقا لدراسة مصرية حديثة فإن تناول الحلبة أفضل علاج لسوء التغذية والأنيميا، وهى تتميز بخصائص مفيدة يمكن أن تساهم فى الوقاية من السموم وحماية الشرايين من التصلب ومنع الجلطات، إضافة إلى استخدامها فى علاج المسالك البولية.

وأشارت إحدى الدراسات التى قام بها المركز القومى المصرى للبحوث إلى أن الحلبة تساعد فى الوقاية من سرطان الرحم، وتسهيل عملية الولادة، وإدرار حليب الأمهات، كما أن الحلبة تعمل على تخفيف الكثير من الأمراض، وذلك لأنها تحتوى على مادة صمغية تعمل على تلطيف وتليين الحلق فى حالة التهابه ومقاومة السعال، وتقرحات القولون والتهاب المرارة وحصواتها، كما أن بذور الحلبة يمكن أن تستخدم أيضاً فى خفض مستوى السكر فى الدم.

ويشير الدكتور جمال إلى أن تناول العنب يقلل الإصابة بالقلب والسكر، حيث إن تناول العنب يبطئ المسلسل المؤدى إلى ارتفاع ضغط الدم، ومقاومة الجسم للأنسولين، اللذين يسببان بدورهما أمراض القلب، والنوع الثانى من داء البول السكرى، والذى يُحَذَّر مرضاه من استهلاك العنب الذى يعزى إليه خفض عوامل ومخاطر تتصل بأمراض القلب والشرايين، ومتلازمة الأيض لما يحتويه من كيماويات نباتية، وهى مضادات أكسدة طبيعية