هل أنواع الطعام تؤثر على صحة القلب؟
الجمعة، 8 يوليو 2011 - 14:18
أرسل فايز موسى يقول هل أنواع الطعام يمكن أن تؤثر على صحة قلب الإنسان؟
يجيب الدكتور جمال شعبان، استشارى أمراض القلب بالمعهد القومى للقلب، قائلا
نمط المعيشة له تأثير قوى فى الوقاية من بعض الأمراض فقد أجرى باحثون بجامعة لوما ليندا الأمريكية أن نسبة الإصابة بمتلازمة الأبيض بين النباتيين تبلغ 25%، و27% بين أشباه النباتيين المستهلكين للألبان والبيض، و39% لغير النباتيين، وذلك فى إطار احتساب عوامل العمر والنوع والعرق والنشاط البدنى ومقادير السعرات والتدخين وتناول الخمور.
وقد ذكر أحد الباحثين أنه لم يكن متوقعا بداية من وجود فرق كبير بين النباتيين وغيرهم فى معدل الإصابة بمتلازمة الأبيض المسببة لأزمات القلب، وإنما فوجئ بمدى الفروق بينهم، وهذا يظهر أن العوامل المحددة لنمط المعيشة كنوع الغذاء هامة فى منع متلازمة الأبيض.
وقد تناولت الدراسة حالات 700 فرد من الراشدين تم اختيارهم عشوائيا وكان 35% من العينة قيد الدراسة نباتيين، ومتوسط أعمار النباتيين وأشباه النباتيين أكبر بثلاث سنوات من متوسط أعمار غيرهم ورغم كبر أعمارهم نسبيا، فقد أظهر النباتيين انخفاضا بمستويات الدهون الثلاثية بالدم وسكر الدم وضغط الدم ومحيط الخصر ومؤشر كتلة الجسم مقارنة بباقى أفراد العينة ،كذلك، أظهر أشباه النباتيين انخفاضا واضحا فى مؤشر كتلة الجسم ومحيط الخصر، مقارنة بغير النباتيين الذين يتناولون اللحوم بانتظام
الجمعة، 8 يوليو 2011 - 14:18
أرسل فايز موسى يقول هل أنواع الطعام يمكن أن تؤثر على صحة قلب الإنسان؟
يجيب الدكتور جمال شعبان، استشارى أمراض القلب بالمعهد القومى للقلب، قائلا
نمط المعيشة له تأثير قوى فى الوقاية من بعض الأمراض فقد أجرى باحثون بجامعة لوما ليندا الأمريكية أن نسبة الإصابة بمتلازمة الأبيض بين النباتيين تبلغ 25%، و27% بين أشباه النباتيين المستهلكين للألبان والبيض، و39% لغير النباتيين، وذلك فى إطار احتساب عوامل العمر والنوع والعرق والنشاط البدنى ومقادير السعرات والتدخين وتناول الخمور.
وقد ذكر أحد الباحثين أنه لم يكن متوقعا بداية من وجود فرق كبير بين النباتيين وغيرهم فى معدل الإصابة بمتلازمة الأبيض المسببة لأزمات القلب، وإنما فوجئ بمدى الفروق بينهم، وهذا يظهر أن العوامل المحددة لنمط المعيشة كنوع الغذاء هامة فى منع متلازمة الأبيض.
وقد تناولت الدراسة حالات 700 فرد من الراشدين تم اختيارهم عشوائيا وكان 35% من العينة قيد الدراسة نباتيين، ومتوسط أعمار النباتيين وأشباه النباتيين أكبر بثلاث سنوات من متوسط أعمار غيرهم ورغم كبر أعمارهم نسبيا، فقد أظهر النباتيين انخفاضا بمستويات الدهون الثلاثية بالدم وسكر الدم وضغط الدم ومحيط الخصر ومؤشر كتلة الجسم مقارنة بباقى أفراد العينة ،كذلك، أظهر أشباه النباتيين انخفاضا واضحا فى مؤشر كتلة الجسم ومحيط الخصر، مقارنة بغير النباتيين الذين يتناولون اللحوم بانتظام