1- سطح الكيك متشقق و محدب
السبب:
1- كثرة الدقيق أو السكر
2- قلة في كمية السوائل
3- كثرة في الخفق
4- مد المزيج في الصينية بشكل غير متساوي
5- إرتفاع حرارة الفرن
الطبقة العلوية يابسة و جافة
السبب:
1- إرتفاع حرارة الفرن
2- مدة الخبز أكثر مما يجب
جزء أعلى من جزء
السبب:
1- عدم إنتظام حرارة الفرن
2- قرب الصينية من جدران الفرن
3- مد المزيج بشكل غير متساوي
هبوط الكيك
السبب:
1- كثرة السكر أو السوائل أو الدهن
2- كثرة خفق زلال البيض
3- خلط المزيج بطريقة غير صحيحة
سطح الكيك رطب و لزج
السبب:
1- كثرة السكر
2- مدة الخبز أقل مما يجب
الطبقة السفلية مرطبة و مبللة
السبب:
1- ليونة الزبدة أو الدهن أكثر مما يجب
2- كثرة السوائل
3- قلة خفق البيض
4- مدة الخبز أقل مما يجب
5- كثرة البيض
6- عدم خبز الكيك حال الإنتهاء من تحضيره
7- قلة خفق صفار البيض