الشاي الاخضر يحارب الدهون
المواد الطبيعية الموجودة في الشاي قد تنشط عمليات حرق السعرات الحرارية وتخفيف تراكم الدهون فيه
كشفت دراسة جديدة ان الشاي الاخضر يحارب الشحوم والدهون المتراكمة في جسم الانسان وبينت الدراسة التي نشرتها المجلة الاميركية للتغذية ان الافراد الذين شربوا من الشاي الاخضر الطبيعي يوميا فقدوا دهونا جسدية اكثر من نظرائهم الذين شربوامن الشاي العادي . وحسبما ذكرته الدراسة فان مثل هذه النتائج تشير الى ان المواد الطبيعية الموجودة في الشاي الاخضر التي تعرف باسم ( كاتيشين) قد تنشط عمليات انقاص الوزن من خلال تشجيع الجسم على حرق السعرات الحرارية وتخفيف تراكم الدهون فيه .
واوضحت الدراسة ان الشاي الاسود والاحمر والاخضر تنحدر من نفس النبتة التي تعرف باسمها العلمي كاميليا سينينسيز لكن الشاي الاخضر لا يتم تخمير اوراقه قبل عمليات التبخير والتقطير والتجفيف واشارت الدراسة التي قام بها مجموعة من الباحثين الى ان معظم انواع الشاي تحتوي على كميات عالية من مركبات (بوليفينول) النباتية التي تمتاز بخصائصها المضادة للاكسدة السرطانية والفيروسات . كما لفتت الدراسة الى ان الشاي الاخضر غني بتلك المركبات . وقام الباحثون بدراسة تاثيرات مركبات الكاتيشين في تقليل شحوم الجسم على 35 رجلا متشابهين في اوزانهم وحجم الخصر وتم تقسيمهم الى مجموعتين تناولت الاولى زجاجة كاملة من الشاي الاحمر المصفى بخلاصة الشاي الاخضر التي تحتوي على 690 ملغ من الكاتيشين بينما شربت المجموعة الاخرى الشاي الاحمر العادي المحتوي على 22 ملغ من تلك المركبات لمدة 3 اشهر واثبتت التجارب ان المجموعة الاولى تناقصت اوزانهم بنسبة 2.5 كلجم مقابل 1.3 كجم للمجموعة الثانية .
تقول الأساطير الصينية أن إله الزرع يمضغ الأوراق والسيقان والجذور للنباتات المختلفة ليكتشف الأعشاب الطبية، وأثناء ذلك قد يستهلك النباتات السامة، فيعالج نفسه بأوراق الشاي الأخضر التى تزيل آثار السم. والبوذيون يعتقدون أن بوذا هو من اكتشف الشاي..!
ولكن الأسطورة الأكثر قوة، بل والأقرب للحقيقة هي أن الامبراطور شين نونج (shen nung) والمعروف بحكمته وعلمه كان لا يشرب المياه إلا بعد غليها لاعتقاده أنها أفيد للصحة (وهذا اعتقاد صحيح)! فى مرة وقعت أوراق خضراء من شجرة قريبة فى ماءه المغلي، فلاحظ تحول الماء إلى اللون البني الفاتح وكذلك استنشق شذى لافت للانتباه، فشربه واكتشف فوائده العظيمة، وكان ذلك منذ 5000 سنة مضت.
المواد الطبيعية الموجودة في الشاي قد تنشط عمليات حرق السعرات الحرارية وتخفيف تراكم الدهون فيه
كشفت دراسة جديدة ان الشاي الاخضر يحارب الشحوم والدهون المتراكمة في جسم الانسان وبينت الدراسة التي نشرتها المجلة الاميركية للتغذية ان الافراد الذين شربوا من الشاي الاخضر الطبيعي يوميا فقدوا دهونا جسدية اكثر من نظرائهم الذين شربوامن الشاي العادي . وحسبما ذكرته الدراسة فان مثل هذه النتائج تشير الى ان المواد الطبيعية الموجودة في الشاي الاخضر التي تعرف باسم ( كاتيشين) قد تنشط عمليات انقاص الوزن من خلال تشجيع الجسم على حرق السعرات الحرارية وتخفيف تراكم الدهون فيه .
واوضحت الدراسة ان الشاي الاسود والاحمر والاخضر تنحدر من نفس النبتة التي تعرف باسمها العلمي كاميليا سينينسيز لكن الشاي الاخضر لا يتم تخمير اوراقه قبل عمليات التبخير والتقطير والتجفيف واشارت الدراسة التي قام بها مجموعة من الباحثين الى ان معظم انواع الشاي تحتوي على كميات عالية من مركبات (بوليفينول) النباتية التي تمتاز بخصائصها المضادة للاكسدة السرطانية والفيروسات . كما لفتت الدراسة الى ان الشاي الاخضر غني بتلك المركبات . وقام الباحثون بدراسة تاثيرات مركبات الكاتيشين في تقليل شحوم الجسم على 35 رجلا متشابهين في اوزانهم وحجم الخصر وتم تقسيمهم الى مجموعتين تناولت الاولى زجاجة كاملة من الشاي الاحمر المصفى بخلاصة الشاي الاخضر التي تحتوي على 690 ملغ من الكاتيشين بينما شربت المجموعة الاخرى الشاي الاحمر العادي المحتوي على 22 ملغ من تلك المركبات لمدة 3 اشهر واثبتت التجارب ان المجموعة الاولى تناقصت اوزانهم بنسبة 2.5 كلجم مقابل 1.3 كجم للمجموعة الثانية .
تقول الأساطير الصينية أن إله الزرع يمضغ الأوراق والسيقان والجذور للنباتات المختلفة ليكتشف الأعشاب الطبية، وأثناء ذلك قد يستهلك النباتات السامة، فيعالج نفسه بأوراق الشاي الأخضر التى تزيل آثار السم. والبوذيون يعتقدون أن بوذا هو من اكتشف الشاي..!
ولكن الأسطورة الأكثر قوة، بل والأقرب للحقيقة هي أن الامبراطور شين نونج (shen nung) والمعروف بحكمته وعلمه كان لا يشرب المياه إلا بعد غليها لاعتقاده أنها أفيد للصحة (وهذا اعتقاد صحيح)! فى مرة وقعت أوراق خضراء من شجرة قريبة فى ماءه المغلي، فلاحظ تحول الماء إلى اللون البني الفاتح وكذلك استنشق شذى لافت للانتباه، فشربه واكتشف فوائده العظيمة، وكان ذلك منذ 5000 سنة مضت.