طريقة عمل البيتزا بالشوفان
كتبت دعاء حسام الدين :
تقدم الشيف آسيا عثمان طريقة عمل بيتزا صحية للحمية بالشوفان
ولتحضير عجين البيتزا نحتاج إلى:
كوبان من دقيق الشوفان
نصف كوب من الدقيق الأسمر
ملعقة صغيرة من مسحوق الثوم
ملعقة صغيرة من مسحوق البصل
ملعقة كبيرة من الزعتر
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
ملعقتان كبيرتان حليب منزوع الدسم
نصف ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة خميرة جافة
نصف ملعقة صغيرة باكينغ باودر
ملعقة صغيرة ملح
حوالى كوبين من الماء الدافئ
تخلط المكونات الجافة مع بعض، فى وعاء العجن، يضاف الزيت والحليب، ثم يخلط جيدا
تذاب الخميرة فى قليل من الماء الدافئ مع السكر، ثم تضاف إلى وعاء العجن ثم نضيف الماء تدريجيا مع العجن إلى أن نحصل على كرة عجين متماسكة غير لاصقة ثم نعجن العجين لمدة 10 إلى 12 دقيقة جيدا إلى أن تصبح ناعمة الملمس.
تغطى وتترك إلى أن تحضرى الصلصة والحشو
صلصة البيتزا :
حبة كوسة مسلوقة
حبة بادنجان مسلوقة
نصف جزرة مسلوقة
كوب عصير طماطم طبيعى
ملعقة مسحوق الثوم
ملح و فلفل
ملعقة بابريكا
تطحن الخضروات المسلوقة طحنا خشنا ثم تضاف للطماطم، وتتبل ثم تقلى على النار لمدة 10 دقائق، وإذا كانت كثيفة تخفف بماء سلق الخضروات بعد ذلك توزع الصلصة على البيتزا ونبدأ بالحشو:
حشو البيتزا:
100 جرام من اللحم المفروم الخالى من الدهن
حبة فلفل اخضر مقطعة شرائح
5 حبات فطر مقطعة شرائح
ملعقة كبيرة زعتر
ملعقتين كبيرة من جبن الامنتال المبشور
بضع حبات زيتون أسود
توزع مكونات الحشو على البيتزا بطريقة دائرية ما عدا الجبن المبشور
توضع فى فرن متوسط الحرارة من 25 إلى 35 دقيقة إلى أن تنضج
نطفئ الفرن، ثم نرش البيتزا بالجبن ونعيدها للفرن المنطفى إلى أن يذوب الجبن
كتبت دعاء حسام الدين :
تقدم الشيف آسيا عثمان طريقة عمل بيتزا صحية للحمية بالشوفان
ولتحضير عجين البيتزا نحتاج إلى:
كوبان من دقيق الشوفان
نصف كوب من الدقيق الأسمر
ملعقة صغيرة من مسحوق الثوم
ملعقة صغيرة من مسحوق البصل
ملعقة كبيرة من الزعتر
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
ملعقتان كبيرتان حليب منزوع الدسم
نصف ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة خميرة جافة
نصف ملعقة صغيرة باكينغ باودر
ملعقة صغيرة ملح
حوالى كوبين من الماء الدافئ
تخلط المكونات الجافة مع بعض، فى وعاء العجن، يضاف الزيت والحليب، ثم يخلط جيدا
تذاب الخميرة فى قليل من الماء الدافئ مع السكر، ثم تضاف إلى وعاء العجن ثم نضيف الماء تدريجيا مع العجن إلى أن نحصل على كرة عجين متماسكة غير لاصقة ثم نعجن العجين لمدة 10 إلى 12 دقيقة جيدا إلى أن تصبح ناعمة الملمس.
تغطى وتترك إلى أن تحضرى الصلصة والحشو
صلصة البيتزا :
حبة كوسة مسلوقة
حبة بادنجان مسلوقة
نصف جزرة مسلوقة
كوب عصير طماطم طبيعى
ملعقة مسحوق الثوم
ملح و فلفل
ملعقة بابريكا
تطحن الخضروات المسلوقة طحنا خشنا ثم تضاف للطماطم، وتتبل ثم تقلى على النار لمدة 10 دقائق، وإذا كانت كثيفة تخفف بماء سلق الخضروات بعد ذلك توزع الصلصة على البيتزا ونبدأ بالحشو:
حشو البيتزا:
100 جرام من اللحم المفروم الخالى من الدهن
حبة فلفل اخضر مقطعة شرائح
5 حبات فطر مقطعة شرائح
ملعقة كبيرة زعتر
ملعقتين كبيرة من جبن الامنتال المبشور
بضع حبات زيتون أسود
توزع مكونات الحشو على البيتزا بطريقة دائرية ما عدا الجبن المبشور
توضع فى فرن متوسط الحرارة من 25 إلى 35 دقيقة إلى أن تنضج
نطفئ الفرن، ثم نرش البيتزا بالجبن ونعيدها للفرن المنطفى إلى أن يذوب الجبن